沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网法治 | 网约车交通事故保险理赔之法律认定

互联网法治 | 网约车交通事故保险理赔之法律认定

2019-08-31 分享到:

网约车交通事故发生后,需要保险理赔时,各方因认知不同而导致法律纠纷的风险较高。从司法实践出发,本文分析网约车交通事故保险理赔的法律认定,并提出对策建议。

案情回放

2018年5月,黄某向某保险公司投保了车损险。

2018年10月19日23时,黄某驾驶的被保险车辆与穆某驾驶的车辆在北京市海淀区某路段发生了交通事故,造成被保险车辆受损,黄某支出修车费、车辆救援费共计2万余元人民币。

经交通管理部门认定,黄某对此次事故负全责。

事故发生后,黄某向保险公司提出了理赔申请。保险公司在理赔调查时发现,黄某于2016年在“滴滴出行”网约车平台进行了注册。

事故发生当天,黄某共承接网约车业务20余单,且事故发生地与最后一单业务的目的地相距大约5公里。黄某称,事故发生时,其正在收车回家路上。

互联网法治 | 网约车交通事故保险理赔之法律认定

保险公司以黄某改变被保险车辆的使用性质为由,拒绝在商业险项下承担保险责任。

黄某认为,该事故发生在其回家途中而非运营过程中,保险公司在黄某投保时并未就免责条款向其进行提示并合理说明,因此保险公司的拒赔理由不成立。

黄某将该保险公司诉至法院。

法院经审理后认为,黄某驾驶被保险车辆承接营运业务,变更了车辆的使用性质,符合《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)第五十二条规定的“危险程度显著增加”的情形,且未及时通知保险公司,保险公司有权拒绝承担赔偿保险金的责任。

因此,法院驳回了黄某的诉讼请求。

法律分析

《保险法》第五十二条规定:“在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。

保险人解除合同的,应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。

被保险人未履行前款规定的通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汪燕芳

浙江 杭州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李文武 2019-11-16

咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)

您好,欢迎加微备注咨询进行详细了解你的情况给出合理搭配意见  2019-12-01
夏莉 2019-11-17

咨询:中韩禧盈财富两全保险(分红型)

您好,欢迎加微备注了解的情况进行合理搭配分析  2019-12-01
李海彬 2019-11-19

已投保中美大都会的产品,咨询退保事宜,退保电话多少?

你好,纸质合同后面有中美大都会的热线信息的或咨询你身边的代理人或客服热线  2019-12-01
张建芳 2019-11-21

买的招商信用卡中心推荐的短期意外险

您好,各家保险公司都有短期意外险可以买,有的公司可以点默认连续投保,如果不继续投保可以自行取消  2019-12-01
孙 2019-11-21

咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)​

您好,欢迎加微备注对你的情况详细了解进行合理设计  2019-12-01
潘意娜 2019-11-27

投保了太平财险,在绍兴出险了需要理赔报案

要的,全国可以通赔的。欢迎加微备注咨询  2019-12-01
王先生 2019-11-13

查找泰康唐滔业务员,之前在那那办理过一份保险,想找他咨询一下

您好,我是泰康人寿客户经理。有什么保险问题可以直接问我帮你解答  2019-11-16
李先生 2019-11-13

想查询台州的泛华保险公司电话

您好,泛华客服热线上百度查询  2019-11-16
周艳君 2019-11-14

想咨询下我交的合众喜洋洋年金保险

您好,拨打合众客服热线咨询  2019-11-16
朱敏莎 2019-11-14

投保了平安保险产品想办理退保,一般需要支付多少手续费?

您好,需要看您这份在不在犹豫期内。犹豫期内全额退还。过了犹豫期产品的现价  2019-11-16

更多 保险方案

泰康惠健康

最高保额:500000.00 年缴:11950.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 31岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

泰康百分百D

刚跟一位客户签了泰康健康百分百D款重疾险,这位客户是老客户转介绍的。也是因为这位客户的保险意识比较强,认识保险的重要性,逐...

签单 5240.0000 2019-04-11

法律免责声明:本网页为#sub_rname个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站#sub_rname对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

157859个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157859个用户完善保障计划