首页 > 保险指南 >  看不懂保险责任怎么办?手把手教你看这4点

看不懂保险责任怎么办?手把手教你看这4点

2019-09-07 745 分享到:

一般消费者想读懂成千上万字的条款,是非常困难的,实际意义也不大,建议你可以重点关注如下4点:

1、保险责任

2、责任免除

3、现金价值

4、犹豫期、等待期、宽限期、中止期

基本上掌握了这几点,就能掌握一款合同的全部。下面我们逐一来讲解一下。

1、保险责任:

保险责任其实也很简单,就是我们交了那么多保费,到底换来的保障是什么?

在所有的保险合同中,都有保险责任这一段。

通过保险责任的描述,我们可以看到买的这份产品是重疾险,而不是医疗保险,也不是定期寿险。

2、责任免除:

责任免除就是说明哪些是不保的,一般会用粗体显示,一眼就能看得到。主要包含一些违法乱纪、吸毒、感染艾滋病等较极端的情况。

举个例子,如果购买的是意外险,那么我们可以清晰的看到,由于酒后驾驶导致的意外,意外险是不赔的。

所以除了看我们买到了什么保障,还要关注什么内容是不保的,也就是责任免除。

看不懂保险责任怎么办?手把手教你看这4点

3、现金价值:

一般长期险都是有现金价值的,很多都会在合同条款里面呈现,里面可以清晰的看到,我们买了 50 万的保额,在某一年退保,能拿回多少钱。

4、犹豫期、等待期、宽限期、中止期

在保险合同中,还有详细的对于各种时间的规定,我找到和大家利益密切相关的整理如下:

犹豫期:为了保护消费者,长期险都是设置有犹豫期的,一般是10-15天。在犹豫期内,可以全额退保的,过了犹豫期退保,就有不少的损失了,只能拿到现金价值。

等待期:为了避免有的人生病了在买保险,所以保险公司都设置了一个等待期,等待期内发生保险事故,是不赔付的。

宽限期:国内长期缴费的保险,交费都有60天的宽限期,这是《保险法》明文规定的。所以如果大家忘记缴费也不用慌张,只要在60天内将保险费补齐,保单是不受影响的。在宽限期内如果发生了风险,保险公司也会承担保险责任。

中止期:如果忘记交费时间已经超过了 60 天,那么保单就进入了中止期,中止期为2年。

这就是通常所说的保单失效,中止期内,若被保险人出险,保险公司是不承担保险责任,我们也没办法获得理赔。不过也不用担心,在这 2 年内,我们可以随时补交保费和利息,申请保单复效后保险合同会继续有效。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

汪燕芳

浙江杭州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
王** 2019-09-09

咨询:查询泛华联兴保险工号信息咨询:查询泛华联兴保险工号信息

拨打泛华的客服热线进行咨询,更多的商业保险知识,欢迎加微备注咨询  2019-09-10
厄** 2019-09-09

咨询:泛华联兴客服电话咨询:泛华联兴客服电话

可以百度查询一下,泛华联心的客服热线  2019-09-10
牛** 2019-09-09

取消泛华工号咨询:取消泛华工号

直接联系泛法的内勤进行取消工号  2019-09-10

更多 保险方案

泰康惠健康

最高保额:500000 年缴:11950.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 31岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

泰康百分百D

刚跟一位客户签了泰康健康百分百D款重疾险,这位客户是老客户转介绍的。也是因为这位客户的保险意识比较强,认识保险的重要性,逐...

保费: 5240.00元 2019-04-11

法律免责声明:本网页为#sub_rname个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站#sub_rname对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

135735个用户完善保障计划

135735个用户完善保障计划