沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-05-29 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

一、及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。我有一个朋友今年年初摔伤了去医院,结果理赔的资料里面少了病历部分,然后就遇到疫情,别说去医院补病历了,四月份的时候还在老家没法回北京,所以一个很简单的理赔硬是拖了三四个月。

所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

申报保险理赔的流程是什么?

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

①没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

②等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

③不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

④免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果小伙伴们还有不懂的地方,欢迎在线咨询~

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汪燕芳

浙江 杭州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李文武 2019-11-16

咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)

您好,欢迎加微备注咨询进行详细了解你的情况给出合理搭配意见  2019-12-01
夏莉 2019-11-17

咨询:中韩禧盈财富两全保险(分红型)

您好,欢迎加微备注了解的情况进行合理搭配分析  2019-12-01
李海彬 2019-11-19

已投保中美大都会的产品,咨询退保事宜,退保电话多少?

你好,纸质合同后面有中美大都会的热线信息的或咨询你身边的代理人或客服热线  2019-12-01
张建芳 2019-11-21

买的招商信用卡中心推荐的短期意外险

您好,各家保险公司都有短期意外险可以买,有的公司可以点默认连续投保,如果不继续投保可以自行取消  2019-12-01
孙 2019-11-21

咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)​

您好,欢迎加微备注对你的情况详细了解进行合理设计  2019-12-01
潘意娜 2019-11-27

投保了太平财险,在绍兴出险了需要理赔报案

要的,全国可以通赔的。欢迎加微备注咨询  2019-12-01
王先生 2019-11-13

查找泰康唐滔业务员,之前在那那办理过一份保险,想找他咨询一下

您好,我是泰康人寿客户经理。有什么保险问题可以直接问我帮你解答  2019-11-16
李先生 2019-11-13

想查询台州的泛华保险公司电话

您好,泛华客服热线上百度查询  2019-11-16
周艳君 2019-11-14

想咨询下我交的合众喜洋洋年金保险

您好,拨打合众客服热线咨询  2019-11-16
朱敏莎 2019-11-14

投保了平安保险产品想办理退保,一般需要支付多少手续费?

您好,需要看您这份在不在犹豫期内。犹豫期内全额退还。过了犹豫期产品的现价  2019-11-16

更多 保险方案

泰康惠健康

最高保额:500000.00 年缴:11950.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 31岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

泰康百分百D

刚跟一位客户签了泰康健康百分百D款重疾险,这位客户是老客户转介绍的。也是因为这位客户的保险意识比较强,认识保险的重要性,逐...

签单 5240.0000 2019-04-11

法律免责声明:本网页为#sub_rname个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站#sub_rname对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

171125个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171125个用户完善保障计划