沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网买保险流程繁琐?

互联网买保险流程繁琐?

2020-11-16 分享到:

最近很多社群朋友,在投保时都在“抱怨”,说现在的投保流程怎么变得越来越繁琐了?

首先要查看很多提示内容,点很多按钮,之后还要人脸识别、短信验证等等,最后有的产品还必须使用本人实名认证的微信进行支付。

也就是说,孩子想给父母买保险,用自己的手机还不行了。

互联网买保险流程繁琐?

这些变动都源于银保监会6月30日《关于规范互联网销售行为可回溯管理》的通知,并且已经在10月1日全面实施了。

这则监管规定的核心要素,对销售行为可记录和保存、重要信息可查询、问题责任可确认。

什么是保险销售行为可回溯? 所谓保险销售行为可回溯,是指对网上投保过程做全程记录,并保存下来,之后随时可以查询。

该规则实施之后,像手机录屏一样,每张保单的投保视频,以及投保过程中使用的阅读文件、图片、文案,都会被保险公司记录下来,永久保存且不可篡改。

新增了哪些流程?

●新增客户确认进入投保流程提示以及客户告知书

●健康告知页新增未尽到如实告知义务后果说明

●新增投保文件阅读确认页

●新增含身故产品的被保人确认内容

●其他(个别产品有,但未普及)

每个产品的提示形式可能会有些许差异,但核心要求都是一样的。

下面以其中一款产品为例:

1、确认进入投保流程以及客户告知书

投保人需要阅读后点确认按钮。

2、健康告知风险提示

健康告知页一定要仔细看!

在投保流程可回溯之后,投保人在投保过程中有没有仔细浏览健康告知都将会被记录,包括有没有一条一条往下滑动浏览,浏览时长多少,不符合健康告知的是否有进入智能核保等等。

出现理赔纠纷时,再也不能以保险公司未在链接提示风险为由“耍赖”啦。

3、投保文件阅读确认页

不同产品的文件确认页放的顺序不同,有的放在投保信息填写之前,有的放在付款之前。

点击方框之后会跳出免责和风险提示:

提示内容都会弹出要求投保人确认知晓才可下一步。

4、新增含身故产品的被保人确认内容

关于这条含身故保障的保单需被保人确认的规定,目前不同的产品处理方式不同: 有的仅设置了提示确认按钮

有的需要通过链接转发或短信验证码的形式让被保人确认

有的还需要被保人人脸识别或者签字认证

具体情况大家投保时再灵活应对

甚至有的重疾产品,现在只能给本人和孩子投保含身故责任的,想给配偶投保附加身故都不行了。

以后妻子想偷偷给丈夫买保险就更难咯

5、其他

以下列举的情况,是有的保险公司已经实行,但还没有全面覆盖的,如果遇到类似情况也知晓一下:

(1)投保后在线回访需投保人人脸识别

投保长期险之后,保险公司需要对投保人进行回访。

回访形式有电话或者在线链接回访。通过在线链接回访的,目前有的公司已增加人脸识别环节。

(2)投保人、被保人、指定受益人需实名认证

对接公安系统进行身份证信息验真,投保人、被保人、指定受益人逐个校验。

认证不通过,没办法投保,这一点需要特别注意!

有的产品仅支持身份证验证,这条规定对于未办理身份证的孩子影响较大,尤其是大人投保,将受益人设为孩子时,对于受益人的身份验证可能会出现验证不通过的情况。

此时可能需要投保人本人投保前致电保险公司客服,提供身份信息申请协助处理,或者先选择法定受益人,投保后再致电客服走变更流程。

(3)不能使用非投保人实名认证的微信/支付宝支付

之前,一般没有支付环节的强制认证。

但是在可回溯措施上线之后,个别产品已经在支付环节进行实名验证,只有投保人才可以进行支付,不能再代为支付。

销售行为可回溯有什么利弊? 形式上,网上投保流程将变复杂,增加了我们投保难度;本质上,新规对于减少理赔纠纷是有益处的,以后真有纠纷,也不至于葫芦僧判葫芦案了。

对投保人来说,合同重要信息都要手动确认,知情权得到充分保障,网上买保险更放心;

对保险公司来说,可回溯流程实施,有助降低用户投诉量,自身权益也能得到保护。

毕竟按照我国《保险法》中的有利解释原则:当双方对保险合同条款有不同理解的情况下,法院需作出有利于被保人和受益人的解释,保险公司提前做好合规性,是双方都希望的。

对行业来说,销售流程可还原,将极大降低理赔纠纷,增强公众对互联网保险的信任,推动整个行业持续健康发展。

换做是我,宁可投保稍微麻烦些,也比被那些无良业务员忽悠强啊~

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汪燕芳

浙江 杭州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李文武 2019-11-16

咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)

您好,欢迎加微备注咨询进行详细了解你的情况给出合理搭配意见  2019-12-01
夏莉 2019-11-17

咨询:中韩禧盈财富两全保险(分红型)

您好,欢迎加微备注了解的情况进行合理搭配分析  2019-12-01
李海彬 2019-11-19

已投保中美大都会的产品,咨询退保事宜,退保电话多少?

你好,纸质合同后面有中美大都会的热线信息的或咨询你身边的代理人或客服热线  2019-12-01
张建芳 2019-11-21

买的招商信用卡中心推荐的短期意外险

您好,各家保险公司都有短期意外险可以买,有的公司可以点默认连续投保,如果不继续投保可以自行取消  2019-12-01
孙 2019-11-21

咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)​

您好,欢迎加微备注对你的情况详细了解进行合理设计  2019-12-01
潘意娜 2019-11-27

投保了太平财险,在绍兴出险了需要理赔报案

要的,全国可以通赔的。欢迎加微备注咨询  2019-12-01
王先生 2019-11-13

查找泰康唐滔业务员,之前在那那办理过一份保险,想找他咨询一下

您好,我是泰康人寿客户经理。有什么保险问题可以直接问我帮你解答  2019-11-16
李先生 2019-11-13

想查询台州的泛华保险公司电话

您好,泛华客服热线上百度查询  2019-11-16
周艳君 2019-11-14

想咨询下我交的合众喜洋洋年金保险

您好,拨打合众客服热线咨询  2019-11-16
朱敏莎 2019-11-14

投保了平安保险产品想办理退保,一般需要支付多少手续费?

您好,需要看您这份在不在犹豫期内。犹豫期内全额退还。过了犹豫期产品的现价  2019-11-16

更多 保险方案

泰康惠健康

最高保额:500000.00 年缴:11950.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 31岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

泰康百分百D

刚跟一位客户签了泰康健康百分百D款重疾险,这位客户是老客户转介绍的。也是因为这位客户的保险意识比较强,认识保险的重要性,逐...

签单 5240.0000 2019-04-11

法律免责声明:本网页为#sub_rname个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站#sub_rname对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

171125个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171125个用户完善保障计划